Friday, 31 March 2017

新丁講故:巴士 ‧ 上層 ‧ 窗口位

「苦苦堅持,經已沒意思,為何不可以」
坐在巴士上層左邊的窗口位,Emma眼望街上排隊的人龍,Headphone傳來她的最愛容祖兒的歌聲,心裡默念終於來到星期五了。
容祖兒以唱苦情歌出道,以前根本聽不懂什麼是來回地獄又折返人間,大家卻會在K房把歌詞字字鏗鏘唱出來。雖然Joey一直不斷有新歌推出,但Emma還是鍾情以前青澀的K歌。詞寫得好不在話下,在十年後再咀嚼得來的那種複雜才是重點。
她讀大學時認識了一名男生,碰巧兩人是同系同學,都是一個招牌跌下來會砸死幾個的BBA。二人順理成章Reg同一堂,一邊返學一邊拍拖,不用特意相約都常待在一起。大學五件事,Emma在Final Year順利達標。
畢業後,她到Big 4做Auditor,他去銀行當MT。雖然同在商界,同是中環人,但二人聚少離多。在銀行工作的他,OT到晚上九點十點不會向她呻,遇上她爽約更不敢埋怨,只因知道她在工作遇上的壓力或許比他更大更辛苦。
她把所有假期都申請來考QP,知道她不喜歡有人在考試期間打擾,他只懂默默支持,東撲西撲為她找來各大公司的Mock Paper。她一科一科Pass了,慶幸這好消息曾為他們倆帶來短暫的喜悅。
對上一次出國同遊已是Grad Trip,工作後她一直沒有多餘的假期,所以他專挑那些她沒有興趣的地方獨個兒出發。他不忘給她帶手信,更會跟她說:「風景很美,但沒有妳的湖光山色還是差了一點,下次一定要帶妳來。」
他的處處體諒、噓寒問暖,她全都看在眼內。可惜不知怎的,每次見到他就只想大呻特呻,說公司這個經理怎樣麻煩,那個同事如何躲懶。他從沒有打斷的意圖,可是咆哮一輪後見他毫無反應,她反而愈說愈火。
以前,遇上這種僵持的情況,她最擅長的就是黑面轉身就走,反正離開現場冷靜一下通常錯不了。每次說到這些沮喪、勞氣事,不知想自欺還是欺人,她都會承諾:「做到三年我就會走,你再忍耐一下。」這種口吻就像有婦之夫跟小三說,他會很快跟老婆離婚一樣。
因此,他們倆有協議,就是週末不談工作。工作上有什麼不如意事就留在工作日解決,不要破壞那丁點僅餘拍拖的興緻。他們之間寧願談政治,也不能提起工作事。有天她再次破戒,睡眠不足引發的燥熱乘勢點火,她竟然為著那蠻不講理的Client向他大發脾氣。明知自己不對,但她按捺不住自己的怒氣。
雙方不歡而散,Emma繼而埋首工作,令她暫時忘掉當天的不快。她寄情於工作,是為了彌補日常生活未能給她的滿足感。雖然口裡從不承認,但工作在她的字典裡著實佔據一個頗高的排名。
「一變四,四變十二……」究竟一是怎樣變成四,四又怎樣變到十二呢?還有十六是怎樣計出來的?歌詞裡一連串的數字,把Emma的思緒帶回現在,Auditor對數字的敏感度有時高得恐怖。想到這裡,她自己也禁不住偷笑了半秒。看清一點,那嘴角卻稍稍向下,偷笑漸漸變為苦笑。
「他是一個好男生,是我配不上他。」
工作和考試沒有給予人喘息的空間,很久未有靜靜地審視這段關係。Peak Season總算完了,她沒期待過他會主動重新聯絡上她,但重要是她未準備好面對他們的未來。她很怕……有天會把他的關心和愛當成理所當然,更擔心有天發現自己什麼都不值得擁有。
Emma不只對數字敏感,對數字更有一種莫名奇妙的執著。她只喜歡雙數,因為覺得雙數較完美、較完整。「如果下一個車站排隊上車的人數是雙數,那今天將會是圓滿的一天。」她跟自己說。
巴士到站了,一、二、三、四……十二、十三……看來只剩下兩人……不知會否有人要追上這輛巴士呢?十四………
「想什麼想得這麼入神?」
「沒什麼,在數有多少人排隊上車而已。」
「那是雙數嗎?」
「沒數到最尾你便問我了。不如,我們明天去吃好的?」
「有什麼事要慶祝嗎?」
「拍拖也要找原因嗎?就當慶祝我完了Peak Season,或者慶祝我們相識不知第一千幾百天?」
「好呀,就這樣辦。」
十四……十五,只有十五人,是單數。眼看快要開車了,還是沒有人追車。Emma拿出電話,手指在那熟悉的名字上遊走。剎那的衝動總是為人帶來最大的勇氣,她按下了撥出鍵。五秒後,接通了電話的另一端。
「喂?你好嗎?」
她一隻字也說不出口,之前的兜兜轉轉吵吵鬧鬧或者太折騰了。
「喂?喂?還在嗎?」
工作悄悄地把她的靈魂逐點逐點侵蝕,她快撐不住了,還裝什麼倔強?
「有我在,你也不要哭了。」
他還在你身邊。多希望此刻他真的在旁,陪你下班坐巴士,在你軟弱無力時把你一擁入懷。第十六個人,也是最重要的一位。
「何以你變了我的十六號愛人」
第一至十五從來都不是誰,而是憂心、怨氣、無力感,那些在雙方生活中的過客,隔膜把你們倆愈拉愈遠罷了。只要你們還相信未來,現在醒覺還未遲。
[本故事純屬虛構。如有雷同,實屬巧合。]
==================================
新丁第一次講故仔,謝謝你們睇到尾。還有,Happy Friday。

No comments:

Post a Comment